登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

【时政纵横】有人才才有未来 我市继续实施“515人才引进计划”

2018-02-06 09-13-10 456次浏览 分类:要闻动态

党的十九大报告中指出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。今年以来,我市按照党的十九大作出的人才强国战略部署,深入实施人才强市战略,于2018年继续实施“515”人才引进三年行动计划,致力打造优厚的政策、优良的环境,正吸引着越来越多海内外人才落户盐城创新创业。

杨春,一位在北京打拼多年的盐城人,自幼酷爱绘画,尤擅工笔画,取法唐宋,雍容古雅。在第十二届全国美术作品展上,他的动漫作品获得了“中国美术奖-创作奖”银奖,这也是全国动漫组获得的最高奖项。作为我市“515”人才引进计划中的领军人才,我市免费为他创办的公司提供1000多平方米的办公场地,帮助他实施“中国传统文化传承与发展系列动画”项目,复活更多藏在深闺中的古画。

盐城市阳春数字动漫有限公司总经理 杨春:“本来我就是盐城人,回乡创业,一直是我的梦想。目前,盐城这个环境,非常宜居,交通也很发达。这个各方面呢,都非常适合我们创业。”

与杨春一样享受到我市“515”人才引进计划优惠政策的还有留美博士夏志杰,作为国家千人计划特聘专家,夏志杰曾在美国从事IT行业20多年,经过多方考察,2014年他选择在盐城创业。目前,夏志杰主要从事通信网络运维管理技术的开发与应用,由他和他的团队开发的通软通信网络运维管理系统可以将目前国内平均需要3~6小时的通信网络故障修复时间缩短到1~2小时,该系统填补了我国通信网络代维软件的空白。

江苏通软科技有限公司董事长 夏志杰:“人才政策是我们盐城跟其他地方一个非常大的区别。盐城对于重点团队的支持,可能是我们江苏省全省是最高的。所以我们进来以后也得到了盐城人才政策的重大支持。”

近年来,市委、市政府坚持把人才引进培养作为推动发展的首要任务,2015年我市制定“515”人才引进三年(2015-2017年)行动计划,推进集聚各类急需紧缺人才。近日,我市又印发了《关于继续实施“515人才引进计划”的通知》。从今年起,我市将继续实施“515”人才政策三年,充分调动用才主体积极性,全面激发人才创造活力,为建设“强富美高”新盐城提供坚强人才支撑。

市委组织部人才培育服务处处长  王淑华:“党的十九大指出:实行更加积极,更加开放,更加有效的人才政策。新一轮515人才引进计划正是在这样的背景下推出的。新一轮‘515’人才引进计划将坚持三个不变。就是引才支持政策不变、资金筹措渠道不变、配套服务措施不变。并进一步扩大紧缺专业目录,优化申报审核流程,务求使支持范围更广、力度更大、效果更实。”

据了解,“515”人才引进计划实施以来,全市累计资助领军人才项目667个,发放资助资金5.5亿元,其中创业项目109个。有力地助推了我市传统产业转型升级和新兴产业快速提升,为我市实施“产业强市”战略提供了有力的人才支撑和智力支持。

市委组织部人才培育服务处处长  王淑华:“一方面要实施顶尖人才支持计划,对在全市经济社会发展中作出重大贡献、取得重大突破的顶尖人才予以重奖;另一方面要打造‘515引才计划’升级版,将资助对象向盐城企业驻外机构引进的高层次人才延伸,使政策更有吸引力、人才更具竞争力。”

本台评论:为创新发展注入更多源头活水


家有梧桐树,引得凤凰来。盐城是江苏沿海开放新高地、长三角北翼先进制造业基地、国家可持续发展实验区,大交通、大生态、大上海、大海洋、大开放“五大优势”日益凸显。我们要始终把人才作为推动经济社会发展的第一资源,坚持事业平台留人、待遇感情留人、政策服务留人,为各类人才在盐城创新创业提供广阔平台,致力打造人才集聚高地,为创新发展注入更多源头活水。