登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

数字经济“南强北弱”,数字人才“上北深广杭”引领

2017-11-23 05-04-21 738次浏览 分类:人才开发

 2017年11月22日,北京 —— 随着我国数字经济的蓬勃发展,互联网信息技术与传统产业的融合已成为推动我国经济增长的重要新动力,数字人才成为影响我国经济数字化转型进程的重要因素。为了帮助各级政府及业界更好地了解我国经济的数字化转型以及数字人才的发展现状与趋势,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)发布《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告。报告以领英“经济图谱”数据为基础,围绕近三年间中国数字人才的工作履历、职业技能、增长数量和流动轨迹等维度进行深入分析洞察,并据此为中国的数字经济发展与人才强国战略布局建言献策。

    党的十九大报告提出把发展经济的着力点放在实体经济上,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授表示:“随着中国经济数字化转型的不断深入,数字人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。我们提出的数字人才不仅是拥有ICT(信息和通信技术)专业技能的人才,更涵盖了其他与信息技术专业技能互补协同的跨界人才。具体而言,我们从价值链的数字化转型角度出发,将数字人才分为六大类:数字战略管理、深度分析、产品研发、先进制造、数字化运营和数字营销人才,对我国数字人才的总体及各个区域的就业、需求与流动现状和趋势做了系统的研究。”

    从“移动互联时代”跨越到“智能时代”,数字技术不仅推进着各产业的更迭,也为劳动力市场带来了颠覆性的改变。领英国际工程团队负责人兼领英中国代理总裁曾志恒先生表示:“中国的数字人才数量发生了怎样的变化?什么样的人才最稀缺?针对这些当下亟待解决的问题,我们以领英平台上包含人才画像、人才流动趋势的‘经济图谱’为基础,与清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合展开针对中国数字人才的研究,从宏观层面向政府机构献言建策,助力他们制定更为科学的人才扶持策略,培养出紧跟时代需求、面向未来的数字人才。”

    领英在中国拥有超过3,600万的个人用户,这些用户毕业于1.5万多所国内外院校,分布在36.4万家企业,拥有超过2.3万项技能。本次研究筛选了其中72万数字人才,多维度提取用户画像并跟踪其职业轨迹,以此预测不同地区的人才流向、雇佣率、受雇主欢迎的技能等人才趋势层面的信息。