登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

全国大学生创业精英团队“逐鹿”盐城

2017-12-04 05-48-32 597次浏览 分类:就业指导

(张成宇 蒋兴和 记者 祁宗华)寒冷的冬日,来自全国四面八方的80个大学生创业精英团队的选手们在盐城拼得火热。11月30日,中国盐城2017年大学生创意创业项目大赛决赛在盐城师范学院举办,呈现一派创新活力四射、创业激情燃烧的新景象。 
  据悉,此项赛事由市人才办、市人社局主办,是第三年面向全国举办,分别在昆明、西安、成都、南京、合肥、福州、武汉、长沙、沈阳、大连和盐城等11个地区设立分赛区,活动历时两个多月,吸引来自20多个省市近百所高校的527个项目报名参赛。经过初审、初赛等环节,涉及科技制造、VR应用、智能交通、节能环保、消费升级、电子商务、儿童教育、企业服务、健康医疗等产业的80个优秀项目脱颖而出,入围总决赛。 
  为放大“以赛引才、以赛推介”效应,赛前播放了盐城市情片、人才政策宣传片和分赛区精彩竞赛视频,参赛选手全面了解了盐城优质的环境禀赋、爱才的开放胸怀、广阔的发展前景。本着公平公正的原则,所有参赛项目都通过路演展示、评委现场点评、直接亮分,竞争激烈。大赛共决胜出8个一等奖、14个二等奖,22个三等奖,其中我市两个项目荣获一等奖。获奖选手将获得一定的奖金和给予初次创业补贴、创业实训生活补贴、场租水电补贴、扶持创业补贴、创业担保贷款等政策支持。 
  我市还构建“项目+资本”对接机制,比赛当天专门组织“天使面对面”资本对接活动,优先向有关创业投资机构推荐优秀项目,鼓励支持优秀创业项目进入大学生创业园等载体进行创业孵化,安排知名的成功创业者、相关领域专家和风投专家等担任创业导师,帮扶创业项目做大、做强,助力持续成长。2017年,我市向大学生及各类创业主体提供政策性扶持资金2.46亿元。 
  “犇、堃、砳……现场的您能否熟练读写这些生僻字?”当来自福州大学的大四学生吴跃在路演屏幕上敲出这些字词时,现场发出一片唏嘘声。针对部分用户拼音不熟练、敲五笔又常忘字根的“痛点”,吴跃和他的团队创新研发的拥有专利权的“亿用输入法”项目,获得当天决赛一等奖。吴跃的创业导师福建青风资本联合创始人尹燕华第一次来盐城,她对大学生创业提出了忠告:“项目要找市场‘痛点’,不做大而全,应做小而美。” 
  “借助无人机喷洒农药,将无线遥控技术与农具相结合,生产出适用于喷洒、耕播、收割等农业生产的智能型多功能遥控机器,极大提高了劳动生产力。”盐城工业职业技术学院大二学生周尧告诉记者,他的团队带来的《智能型多功能作业机遥控装置项目》填补了国内市场空白,斩获一等奖。 
  紧扣新时代步伐,金点子频闪智慧火花,好创意新颖抓人眼球。江西农业大学学生洪长林的氿度伞项目搭乘共享经济平台,以“线下门店+微信模式”,用户到门店扫码借伞,交纳押金,可在20小时内免费用伞,超时再按规定交钱,其项目收入主要来自伞面广告。 
  “创业是富民增收的潜力所在,而大学生是一支充满活力、富有激情、创新创业的生力军。”据市人社局相关负责人介绍,此次报名参赛大学生创业团队、项目数连续两年保持历史高位,显示我市创业孵化土壤越加厚实的鲜明特征。2017年,我市新增大学生成功创业2215人,创办经济实体1795个,带动近万人实现就业再就业。 
  “钻研专业知识,提升创业本领,做创新创业的时代先锋,为建设新盐城做出当代大学生应有的贡献。”盐城赛区一等奖获得者、《“思享家”共享厨房》项目创始人、盐城师范学院学生董婉晴的获奖感言情真意切、吐露心声,表达了在盐城创业的决心。 
  一组“大数据”报告“成绩单”:近年来,我市紧扣“产业强市、生态立市、富民兴市”主旋律,坚持把大学生作为全民创业、富民增收的重要主体,激发潜能、增创动能,强化扶持、优化服务,大学生创业活力迸发、激情似火。2017年,我市新获评省级大学生优秀创业项目29个,列苏北第一,涌现出“创响江苏”大学生创业大赛亚军万俊波、“连铸铜包钢开发与应用”等一批创业标兵和明星项目,新获批2017年度省级大学生创业示范基地5家,全市已拥有省级创业示范基地26家,总数列全省前列。