登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

盐城市人社系统全面启动 “千人千企千村”服务行动和“聚才育才用才”人才行动

2011-12-12 01-25-54 5346次浏览 分类:人才开发

  3月31日,盐城市人力资源和社会保障局组织召开全系统“千人千企千村”服务行动和“聚才育才用才”人才行动工作会议,对“三千”、“三才”行动进行动员部署。各县(市、区)人力资源和社会保障局局长和市局各处室、单位主要负责人出席了会议。市人力资源和社会保障局局长周强宁同志作了动员讲话。
  实施“三千”、“三才”行动,是突出工作主线,开启人社工作新征程的重要举措;是创新工作模式,有效组织人社工作的重要抓手;是改进工作作风,深化“三服务”活动的重要平台;是适应经济社会发展,推进社会管理创新的重要实践。“千人千企业千村”服务行动,就是组织全市人社系统1000名中层以上干部,挂钩服务全市1000个规模以上企业、1000个行政村(居),到企业、下农村、进社区,深入开展人力资源社会保障服务。在服务企业上,重点是为企业提供用工服务和人才保障,促进企业职工工资增长,帮助构建和谐劳动关系;在服务农村上,重点是推进“四有”镇、村建设,帮助镇、村劳动保障平台充分发挥功能,提升“四有”村建设水平;在服务社区上,重点是督促指导社区平台全面履行人社部门就业培训、社会保障和执法维权三大职能,实践社会管理创新,推进“帮老助残”工作。“聚才育才用才”人才行动,就是以服务沿海开发、服务新特产业、服务科技创新为主线,突出“聚才、育才、用才”三个关键环节,引进高端人才,储备紧缺人才,培养技能人才,盘活现有人才,用好各类人才,努力打造长三角北翼人才高地。在“聚才”方面,重点是集聚新特产业高层次人才、储备沿海开发紧缺人才、引进海外高端人才智力、招引科技创新型特殊人才;在“育才”方面,重点是培育专业技术人才、培育高技能领军人才、培育职业经营管理人才;在“用才”方面,重点是选拔重用名师名医名家“三名”人才、鼓励高校毕业生创新创业、开发企业技能人才、农村新型实用人才。
  “三千”、“三才”行动总体要求是时间上贯穿全年,方法上市县联动,形式上上下挂钩,步骤上同步推进。市、县(市、区)两级人社部门都要建立挂钩联系、月度报告、工作例会、会办协调、督查考核五项制度,统筹组织实施。搞好两大行动要注重“六个结合”、融汇“三个串联”、体现“四个成效”。注重“六个结合”:与全市经济社会发展目标要求相结合,与小康指标相结合,与“三服务”工作相结合,与打造人才高地相结合,与社会管理创新相结合,与构建和谐社会相结合。融汇“三个串联”:目标串联,两大行动与全年各项目标任务有机结合,两大行动的实施过程,就是推进全年目标任务完成的过程;政策串联,两大行动都体现了梳理完善、创新出台一批人社工作政策措施,以行动实施促进政策完善,以完善政策保证活动实效;活动串联,两大行动都安排了一系列活动,通过开展系列活动,环环紧扣行动计划的各项重点目标、重点措施并落实推进到位。体现“四个成效”:一是执行成效。以两大行动为载体,全市人社系统统一目标、统一布置、统一安排、统一推进,形成人社部门特色的工作推进模式,体现全系统的执行力。二是创新成效。首在社会管理创新,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点。通过实施两大行动,把人社部门的政策措施、工作职能、公共服务延伸到企业、农村、社区,把人社干部推上服务企业、服务农村、服务社区的第一线,促进人社部门在创新社会管理体制机制方面先行一步、率先实践,打造人社部门社会管理创新品牌。三是民生成效。服务民众、改善民生、促进民和、维护民利、保障民安,推进城乡统筹,消除保障盲点,促进全员社保,化解社会矛盾,扎扎实实解决一批民生问题,为人民群众做成几件实事,办成几件好事,让农民、职工、居民得实惠。四是工作成效。以实施两大行动为抓手,全面推进各项工作,举全系统之力确保今年90项定量指标全面完成,确保高质量完成政府实事工程,确保今年7大项27分项199子项工作任务落实到位。
  会上,周强宁局长还就4月份重点工作、组织开展企业一线职工工资收入调查和做好技工院校招生工作作了部署安排。
  东台市、建湖县、滨海县人社局主要负责同志作了表态发言。