登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

“90后”创客回乡创业点“鸡”成金

2018-06-20 03-11-19 871次浏览 分类:就业指导

 □记者 赵亮 
  年销售额680万元,净利润近300万元,而坐拥这笔财富的却是现年26岁、创业才4年的大学生葛克朗。如今,随着业务不断拓展,他带领9人团队将网店增至3家。 
  他成功的背后,究竟有着怎样的玄机与启示? 
  穷小子借“网”生财巧致富 
  2013年7月份,葛克朗毕业于盐城高等师范学校计算机应用专业。走上社会后,他先后在移动公司、外贸私企工作过,但两份工作加一起也没超过3个月,就都辞职了。 
  你别以为这职是随便辞的,葛克朗早在创业前期,就曾做过大量市场调研,比如考察过服装、电子、新能源等行业,之所以选择代购农产品,一方面,他注意到历年中央1号文件都跟加快农业发展有关;另一方面,政府出台了多项鼓励青年创业的政策。 
  “我想反正没房没车没压力,何不通过创业来改变命运?”6月16日,葛克朗回忆道。不过,在具体要做什么项目这个问题上,最初他心里是没底的。 
  一次偶然的机会,葛克朗回到家乡——阜宁县三灶镇前三灶村,发现家家户户都在养鸡养鸭,这激发了他的灵感:“当时网络代购很多,就是没有多少人代购农产品。” 
  因为学的是计算机专业,葛克朗决定开家代购家乡土鸡的网店。2013年10月份,葛克朗在用不多的存款购置一台单反相机、真空包装机、冰柜后,他的土特产网店正式上线。 
  然而,创业初期却是困难重重。 
  “比如,土鸡买回来后怎么包装、运输送出去?最后我想好了主意,把鸡杀好后用真空包装袋包装起来,加上冰块,再用泡沫保温箱运输出去。”葛克朗说,“食品安全问题好解决,由相关部门监管。最大的问题是如何向别人证明,我卖的是土鸡?” 
  他想了半天,最后在网店打出这样一条广告词:“不好吃不要钱!”别说,这一招还真挺管用。尽管有过几单退款经历,但更多的是好评。 
  就这样一传十、十传百,来自全国各地的订单如同雪球越滚越大,销售品种也从过去单一的土鸡扩展至土鸡蛋、鸭子、野生鲫鱼、肉鸽、泥鳅等15个品种。到2014年2月份,葛克朗的网店销售额突破60万元;2015年,突破300万元;2016年,突破630万元;2017年,更是达到680万元。 
  成功之路并非一路平坦 
  商海泛舟并非都是一帆风顺,有时也会遇到险滩和暗礁。 
  2016年,一位消费者收货后不仅给葛克朗打了差评,而且还在其网店留下“土鸡不正宗,炖出来的汤色不正、口感不对”等评价。 
  “这人说的完全与事实不符。”经过反复沟通,葛克朗打算退还货款,同时免费赠送一只老母鸡,奇怪的是这位客户就是不愿意修改评价。 
  都说诚信是经商之本。葛克朗深知要想成为一个成功的商人,必须先做一个诚信的人。 
  面对这种“差评”,葛克朗感觉如鲠在喉,“我想不管是不是同行恶意诋毁,都要去讨个说法!” 
  那天是下午4点钟,葛克朗急得开车从盐城赶赴河北邯郸。次日凌晨3点到达邯郸,葛克朗在旅馆仅仅休息了3个小时就醒了,他开始根据快递地址寻找这位客户。不过,由于电话无法打通、地址模糊,他只得挨家挨户地寻找。 
  就在葛克朗累得瘫坐在地,打算放弃的时候,一张熟悉的面孔从其面前经过,“就是他!”葛克朗掏出手机,反复核对差评者的网络头像后,一下子从绝望中看到了希望,他急忙跑过去追问,结果却遭到对方一口否认。 
  从小到大,从未求过人的葛克朗,这次硬是忍着从小区大院一直跟到这名消费者的家门口,说明情况,要求他据实评价。” 
  经过沟通,这名消费者承认自己作出评价时没能客观公正。从此,葛克朗愈发看中产品质量,把关也变得更严,绝不允许有一丝瑕疵。 
  搭建平台带领乡亲共同致富 
  葛克朗创业成功的消息传到老家后,阜宁县政府于去年4月份给予其4万元奖金,以此鼓励更多的大学生返乡创业。 
  而葛克朗喝水不忘挖井人,拿到奖金后全部用于购买4万只草鸡苗,免费发放给家乡600多户贫困家庭饲养,并承诺等这些鸡养大后,只要品质达标,他将高价回收。村民也可以自由处置,不强制出售。不过,为了保证品质达标,葛克朗还是专门邀请农业技术人员到村里,向村民传授养鸡技术。 
  除了带领村民致富,葛克朗助人为乐也是出了名的,比如他在网店首页打出标语:“本店利润15%捐给村里80岁以上的单身老人,让无退休金的老人安度晚年。” 
  前三灶村的居民说,不管他们谁家有困难,葛克朗都会主动帮忙。 
  有一次,村里一位留守老人家的电视天线坏了,找葛克朗帮忙修理,他二话没说答应下来。买来天线后,叫上好友扛着梯子一起来到老人家忙上忙下,把电视天线修好了。看到又能重新收看电视,老人心里可开心了。 
  今年春节前夕,葛克朗又拿出3万元购买年画、制作肉圆赠送给村里300多户老党员、老干部、老退伍军人和低收入人群。此外,他还邀请舞蹈队、舞狮队进行现场表演,邀请知名书法家为群众现场写春联、送“福”字,丰富村民生活。 
  创业取得成功,荣誉随之而来。近年来,葛克朗先后获得共青团阜宁县委“创新创业十佳青年”、共青团2017盐城互联网创业大赛一等奖、共青团江苏省委创青春创新大赛三等奖等荣誉。 
  对于这些荣誉,葛克朗始终有着清醒的认识。他说,“今后我将继续把放心、安全的食品送到消费者手中,带领乡亲共同致富,为乡村振兴贡献一份力量。”