登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

盐城市区“社会保险扩面征缴突击月”活动成效明显,“三才”行动计划有序推进

2011-12-12 01-39-22 5612次浏览 分类:人才开发

第6期

盐城市人力资源和社会保障局               2011年6月2日

●盐城市区“社会保险扩面征缴突击月”活动成效明显

●盐城市“三才”行动计划有序推进

●阜宁出征外引大力服务企业用工

●射阳县多管齐下强力推进人才建设

●响水扎实做好“人才引进”和“企业用工”双服务

 

  盐城市区“社会保险扩面征缴突击月”活动成效明显

 

  自4月上旬以来,盐城市人社局和盐都区、亭湖区、市经济开发区人社局及市区各街道办事处整体联动,采取切实可行的措施,全力推进“社会保险扩面征缴突击月”活动,取得了明显成效。截至5月15日,大市区新增办理社保登记参保企业500多户,新增参保职工4600多人,新增社会保险费收入300多万元。为扎实有效推进此项活动,市人社局专门组织召开全市市区 “社会保险扩面征缴突击月”活动动员大会。各区人力资源和社会保障局高度重视,成立由局长挂帅的扩面工作领导小组,把扩面工作列为重点工作来抓,集中精力网格化推进,确保了扩面质量。市人力资源和社会保障局建立了由分管局长挂帅的督查小组,深入到各区、各街道抓推进,还定期以简报的形式,公布各地的完成情况,对照目标任务抓进度、抓检查。同时,加强宣传发动。在市区九个街道设立咨询点联动开展“贯彻《社会保险法》全面推进社会保险全覆盖”大型宣传咨询活动,向群众发放《社会保险法》、新《工伤保险条例》、《劳动保障监察条例》等宣传资料近万份,营造了良好的社会保险扩面氛围,增强了劳动者的维权意识及用人单位的参保意识。对在检查中发现的用人单位应保未保、参保险种不全、缴费基数不足等问题,市劳动监察支队通过送发劳动保障监察建议书,督促整改。

 

  盐城市“三才”行动计划有序推进

  盐城市围绕全市7大战略性新兴产业、24个特色产业,积极主动地为全市发展提供人才保障。一是“三才”行动计划调度强力。专门召开全市“三才”工作推进会,将19项主要指标、20项重要活动、出台12个政策等目标任务具体分解落实到分管领导、相关责任单位,细化量化到每个责任人、每个月。修改完善了“十二五”人才规划,完成了9个政策文稿;人才网站已完成改版升级工作,建立了全市新特产业人才需求信息库,人才市场改建工作正加快推进。二是人才系列招聘活动给力。组织举办了大市区新春人才交流会、全市新特产业人才专场招聘会,沿海开发专场招聘会,全市青年人才专场招聘会、女性人才专场招聘会,组团参加了长三角地区人才交流大会,为800家企业招聘各类人才3000名。小分队赴外招聘。3-5月份,全市共有6个县(市、区)组织10批次赴外招聘人才,签订高校毕业生回盐就业协议5000多份,引进高层次人才155名。市人才中心组织响水、滨海两个化工园区赴陕西咸阳参加人社部组织的毕业生招聘会。三是帮助企业申报省人才项目得力。配合市委组织部组织申报2011年度“省高层次创新创业人才引进计划”、“省博士集聚计划”两个人才项目,帮助我市新能源、新材料、节能环保、软件和服务外包、物联网等我市新特产业申报省高层次创新创业人才及其创新创业团队经费支持。征集“百名博士江苏行”海外需求项目信息,完成了“省海外高层次人才和项目需求信息”汇总上报工作。

  阜宁出征外引大力服务企业用工。县政府分管领导亲自带队,密集出征,加快建立劳务输入基地,扩大校企合作范围,持续引进外地合格劳力,成效明显。出征资源大省,扩大政府合作 。赴安徽蒙城、萧县、临泉、宿州等四县市,签订建立劳务输入基地意向性协议;赴云南、贵州、江西、湖南,拜访了当地人社部门,就劳动力引进事宜,大力开展政府间合作。遍访周边高校,加快校企对接。赴淮海工学院、中国矿业大学、徐州技师学院、淮安工学院等单位,加强合作,推荐就业。共同推进校企合作平台建设进程,共建人才培养、输送合作机制。组织省外招聘,引进合格劳力。与甘肃通渭、贵州赫章等地建立友好合作关系,举办了8场招聘洽谈会,输入近500名劳动力、技术型人才150多名,有效缓解了紧缺的困局。

  射阳县多管齐下强力推进人才建设。积极探索人才建设工作新模式,不断加强人才引进、培育和服务工作,取得明显效果。一是出台优惠政策,引进高端人才。围绕五大新特产业和产业链高端,实施人才引进“8+1”工程(即提供一套居住用房、一套工作设施、一辆工作用车、100万元创业启动资金、100万元创业扶持贷款、一名保健医生、一名专职秘书、一名党政领导联系人,外加一张人才服务绿卡),计划3年内引进高层次创业人才20名以上,引进行业领军人才10名以上。二是拓展培训渠道,培育实用人才。推行“院校+企业”高技能人才培育模式,积极联系明达职业技术学院、盐城技师学院等数家职业技术学校与县内80多家重点企业对接,定向培训各类高技能人才和农村实用型人才近千人。大力推进“一村一社区一大学生村官”,全县245名大学生村官积极带领群众投入新农村建设。三是搭建创业平台,服务各类人才。用政策和资金扶持县内重点企业建立研发机构;依托科研院校,建立见习创业基地。县经济开发区人才科技大厦、合德镇科技创业园和临港工业区人才科技服务中心等一批科研载体的孵化带动效应日趋显现。

  响水扎实做好“人才引进”和“企业用工”双服务。县委常委会讨论并出台了《响水县2011年度引进人才工作意见》,实施企事业人才引进计划。今年引进的创新创业类人才服务满一年以上的,由县财政发给2万元生活补贴;引进县内紧缺专业硕士以上人才及优秀成熟人才服务期限不少于3年,3年内由县财政按月发给1000元生活补贴;引进县内特别紧缺专业的硕士以上人才,列全额拨款事业单位编制,享受副科级干部待遇。组织事业单位腾岗引才,组织了1次公开招录考试,引进了本科以上毕业生27名。同时积极做好“企村对接”工作,搭建劳动力转移和企业用工来源双向基地。3月份,针对联化科技用工一时短缺问题,与化工园区工贸劳保中心走访联系联化科技附近的沙荡村等四个村,村里43名劳力转移到联化科技公司就地转移就业。


本期报:省人力资源和社会保障厅;市委、市人大、市政府、市政协办公室

本期发:各县(市、区)人力资源和社会保障局,市局领导,各处室、直属事业单位

盐城市人力资源和社会保障局办公室                   共印80份