登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

一张“神奇卡片”背后的创业故事

2018-07-10 08-57-16 140次浏览 分类:就业指导

一张“神奇卡片”背后的创业故事

——记省“最美大学毕业生”王鹏

  王鹏(左)在实验室内与技术人员在交流。  记者  万者进  摄

  □记者 夏恒瑾 
  把一堆磁粉和一种特制胶水调和在一起,像和面一样调成糊状,倒在面板上,用金属棒擀成薄薄的一片,再固化、烘干,就做成了布一样柔软的“神奇卡片”。6月22日上午,在江苏金羿先磁新材料科技有限公司实验室里,董事长王鹏展示了这张厚度只有头发丝一半的卡片。他说:“这张卡片,在很多地方都有神奇用处。” 
  “门禁卡、公交卡、银行卡之类的卡片,和手机放在一起时就会刷不出信息。在手机和磁卡之间若放上我们研制的吸波导磁片,就可以在不影响手机信号的情况下,让这些卡片即使和手机放置在一起的时候也能正常读取。”王鹏展示着卡片的用途。 
  自初中三年级接触到化学,王鹏就对这门学科产生了强烈的兴趣。刚上高一,他就把目标瞄准了全国化学竞赛一等奖。“整个高一、高二阶段,几乎所有的精力都放在了准备化学竞赛上。”王鹏坦言,当时的行为确实有点孤注一掷,但的确也是因为很喜爱化学。 
  然而,最终的结果却不尽如人意,王鹏以一分之差与全国化学竞赛一等奖失之交臂,未能如愿获得保送资格。“参加完竞赛,高三上学期已经过去两个月了,而我除了化学,其他学科几乎都没怎么学。”但他很快振作起来,发挥“学霸”的“超技能”,仅花四个月时间就将高一、高二各科的课本自学了一遍,最终以优异的成绩考取南京大学化学化工学院。 
  2014年,因为一次偶然的机会,刚读完硕士研究生的王鹏接触到一种高分子新材料,并对此产生浓厚兴趣,也正是这样的兴趣激活了他创业“因子”。 
  同年,从南京大学化学化工学院硕士毕业后,王鹏放弃了读博、出国深造、跨国公司高薪就业等多种机会,选择了创业。 
  “创业并非易事,公司成立之初,一切都捉襟见肘。”王鹏说,当时连现成的生产设备都很难找到,机械先自己设计,然后再找厂家定制。 
  “研发关键阶段,为了等一个结果,我们常在实验室里通宵达旦。”金羿先磁新材料科技有限公司总经理王悦和王鹏在南京大学同窗7年,同样因为对化学的热爱,曾经的好同学如今成为创业路上的好兄弟。很多人觉得实验是枯燥的,但在他们眼中却充满魅力。“王鹏喜欢天马行空,想法比较发散,我比较实际。在实验方案发生分歧的时候,我们常常会各自分头去做实验,最终看谁做出合格的产品。” 
  去年,王鹏团队将新材料生产研发基地落户射阳,射阳县政府给予大力支持。“我们看中的是,射阳这里十分重视产学研合作。南京大学射阳高新研究院,为我们研发新材料、推动产品升级提供良好的实验环境。”王鹏说,团队与南京大学射阳高新研究院共同建设了电磁传导薄膜材料与器件研究所,并先后建成独立的研发实验室和特色生产线,实现材料从研发到生产销售无缝对接。 
  在化学行业,每一个参数的变动,都会导致实验结果差异很大,从实验成功到试验品合格量产需要漫长的过程。功夫不负有心人,经过不断努力,王鹏团队实现了从最初的突破技术封锁到现在的自主升级换代,研发出先磁新材料产品,功能包括电磁吸引、屏蔽、兼容复合材料等4大系列、20余款产品,可替代进口垄断产品,同时解决了国外产品工作频率窄、磁通量低、难模切等诸多缺陷,与国家电网、熊猫电子、品牌手机厂商等多方进行紧密合作,逐步打造出自己的产品优势。 
  去年8月,第五届中国江苏创新创业大赛上,王鹏团队“吸波导磁材料及工业解决方案”项目荣获一等奖;9月,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,王鹏团队荣获金奖。目前,团队研发的产品已申请多项国家发明专利,其核心首创技术也在第一时间提交PCT国际发明专利申请。6月21日,省委宣传部授予王鹏江苏“最美大学毕业生”荣誉称号。 
  正是怀抱对事业的热爱,王鹏和团队在创业路上攻坚克难。“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,相信只要专心做好自己的事,就一定会获得回报,收获惊喜。”王鹏说,大学生创业,就是将爱好和工作合二为一,就算失败了,也不是浪费资源,在这个过程中可以学会如何更多地注重细节,学会承担风险,总结经验,以工匠精神来打造精品。